Jenis-Jenis Sayuran |
Baca juga : Meningkatkan Produksi Tanaman Padi
1. Sayuran Daun atau Tangkai
Sayuran jenis daun atau tangkai ini ditanam dengan tujuan untuk diambil daun/tangkainya, seperti misalnya bayam, sawi, kobis, dan lain-lain. Ada beberapa penjelasan dari tanaman yang disebutkan tadi, yaitu:
- Bayam
Bayam dapat tumbuh di Indonesia selama sepanjang tahun, dan banyak ditemukan di daerah ketinggian 5-2.000 m dpl, bayam tumbuh di daerah yang panas serta daerah dingin, namun tumbuhnya lebih subur di daerah yang memiliki dataran rendah di lahan terbuka, yang mana udaranya yang agak panas.
Bayam merupakan jenis tanaman dikotil, memiliki sifat batang ysng basah (herbaceus) dan dengan bentuk batang yang bersegi. Sifat dari permukaan batang bayam ini yaitu licin memiliki alur yang mana arah tumbuh batangnya ini tegak mengarah ke atas. - Sawi
Sawi adalah suatu kelompok tumbuhan-tumbuhan dari marga Brassica, yang mana bagian dari sawi ini adalah daun atau bunganya yang digunakan untuk bahan pangan atau makanan, baik yang segar maupun yang diolah. Sawi biasanya disebut dengan sawi hijau yang istilah asingnya yaitu Brassica rapa, dari kelompok parachinensis, kemudian disebut juga dengan sawi bakso, caisim, atau caisin.
Adapun kelompok lainnya terdapat pula namanya sawi putih dari kelompok pekinensis, jenis ini disebut juga dengan petsai yang biasa digunakan untuk membuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur.
Ada pula sawi yang berjenis Kailan dari kelompok alboglabra, jenis ini adalah sejenis sayuran daun lain yang berbeda, sebab daunnya cenderung lebih tebal dan lebih cocok digunakan untuk bahan campuran mie goreng.
Kemudian sawi sendok (pakcoy atau bok choy) yang merupakan jenis sayuran daun sawi yang mulai dikenal dalam dunia boga di Indonesia. - Kubis
Kubis atau disebutkan dengan kubis bunga merupakan jenis tumbuhan yang termasuk ke dalam kelompok botrytis yang berasal dari jenis Brassica oleracea. Selain sebagai sayuran, tumbuhan kubis ini lebih umum dikenal dengan kembang kol yang merupakan terjemahan dari bahasa Belanda yaitu bloemkool.
Sayuran dari jenis buah-buahan ini ditanam untuk diambil dan dikonsumsi buahnya. Jenis sayuran buah tersebut dapat terdiri dari kacang-kacangan yang juga termasuk di dalamnya. Contohnya adalah terong, tomat, buncis, kacang panjang, kapri, dan lain sebagainya.
- TerongTerung adalah suatu tumbuhan sayur jenis buah yang menghasilkan buah untuk dibuat menjadi sayur-sayuran. Asalnya terong tersebut adalah India dan Sri Lanka. Terung berkerabat dekat atau berjenis juga dengan kentang dan leunca, kemudian berkerabat agak jauh dari tomat. Terung adalah terna yang mana sering ditanam secara tahunan.
- Tomat
Tomat adalah sebuah tumbuhan dari kerabatnya Solanaceae, tumbuhan ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan, dan juga dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan suatu tumbuhan dengan siklus hidup yang singkat, dan dapat tumbuh dengan ketinggian 1 sampai 3 meter. - BuncisBuncis merupakan sayuran jenis polong-polongan, yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dapat dimanfaatkan sebagai bahan untuk sayuran. Dan sayuran ini kaya akan kandungan proteinya.
- Kacang Panjang
Kacang panjang ialah tumbuhan yang dapat dijadikan sayur ataupun lalapan. Kacang panjang tumbuh dengan cara antara lain dengan memanjat atau melilit benda yang ada di sekitarnya. Jadi jika Anda menanam kacang panjang biasanya diberi beberapa tonggak kecil pada sekitar tumbuhan kacang panjang tersebut. - Kacang Kapri
Kacang lapri atau disebut juga dengan kapri yaitu sejenis tumbuhan sayur yang mudah ditemui di pasar-pasar tradisional yang ada di Indonesia.
Sayuran jenis umbi/akar ini ditanam dengan tujuan untuk dikonsumsi umbi/akarnya, seperti kentang, wortel, kentang, biet. Dan lain sebagainya.
4. Sayuran Bunga
Sayuran bunga ini ditanam untuk diambil bunganya, seperti tebu telur, kobis bunga, dan lain sebagainya.
5. Sayuran Bumbu
Sayuran bumbu ini ditanam untuk digunakan sebagai bumbu atau bahan penyedap untuk memasak. Seperti bawang merah, bawang putih, Lombok, kencur, jahe, kunci, laos , dan lain sebagainya.
Nah itulah tadi macam-macam jenis sayuran yang terdapat di sekitar kita. Dimana dengan banyaknya jenis sayuran tersebut adalah sangat dibutuhkan kandungan gizinya yang berguna untuk kesehatan tubuh kita. Semoga bermanfaat.
4 comments
Wah ternyata banyak jenisnya ya gan. Terimakasih informasinya
sama2 gan..
thanks atas kunjungannya
sangat bermanfaat infonya gan, ternyata ada banyak jenisnya
ya gan..
btw thanx atas kunjungannya
EmoticonEmoticon